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보충제영양성분

보충제영양성분

BCAA, 레시틴, 아미노산

바디솔루션 (ip:)
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분지사슬아미노산 ( BCAA : Branch chain amino acids )

 

글리코콜(glycocoll) 또는 아미노아세트산이라고도 한다.
BCAA의 성분은 루신, 발린, 이솔루신이다. 그들은 그 분자구조 때문에 분지사슬 아미노산이라고 불리는데, 항이화작용(근손실억제) 효과로 잘 알려진 중요한 필수 아미노산이다.

 

그것들은 선을 이루는 대신 또 하나의 분자 사슬을 만드는 구조 때문에 분지사슬 아미노산으로 불린다 이솔루신은 근육세포 대사에 참여, 산소를 나르는 헤모글로빈 생성에 관여한다. 루신의 경우 상처 회복에 영양분으로 사용되고, 혈당량을 감소시키며 대부분 근육 세포대사에 사용되며 이솔루신과 함께 헤모글로빈 생성에 관여한다.

 

발린은 루신과 성질이 비슷하여 근육재생에 큰역활을 하며, 두뇌활동에 활력을 부여하고 정서를 안정시키는 역활을 한다. 이 세가지 아미노산을 따로 섭취하는 것 보다 한번에 같이 섭취하는게 근육성장에 이상적인 효과를 가져온다. 또한 이 아미노산은 이솔루신, 루신, 발린의 1:2:1.2의 비율을 가지고 있어야 한다.

BCAA의 대사과정은 BCAA는 혈액을 타고 다니다가 근육사이로 들어가게 되면 근육안에서 대사 작용을 일으켜 근육성장에 영향을 미치게 된다. 근육안에는 BCAA를 대사시키는 효소가 들어 있기 때문이다. 간장에서 대사 작용을 일으키는 다른 영양소와는 상당히 차별되는겁니다. 이말은 이 성분이 적어지게 되면 근육활동이 약화된다는 것이다. 즉 근육을 많이 쓰게 되면 BCAA소모가 많아진다는 말이다.

고강도 웨이트후 BCAA를 섭취하면 우리 몸은 정상적인 단백질 합성을 하게 되며 근육이 손쉽게 성장하게 된다. 또한 BCAA는 지구력을 향상을 위한 보충제로도 쓰일수 있다. 이말은 BCAA가 에너지 원으로 사용된다는 것이다. 근 지구력을 증가시키려고 한다면 고강도 트레이닝 중에 BCAA 섭취하여 지방이 탈때까지 오랫동안 운동을 할수 있다. 또한 최근연구에 의하면 BCAA를 글루타민과 함께 섭취하면 극적으로 지방을 감소시키며 근육의 사이즈를 증가 시킬수 있다고 한다. 프로가 되고 싶은 보디빌더나 장거리를 뛰어야 하는 마라토너에게는 필수적인 영양 공급원이라 할수 있다. 프로가 되고 싶다면 BCAA꼭 섭취하라

부작용 없음.
비록 보디빌더, 체중강화자들이 branched-chain 보충을 한다 해도 갑자기 많은 근육을 얻을 수는 없다. 가장 좋은 효과는 L-글루타민,또 다른 필수 아미노산과 함께 3가지 영양소가 함께 섭취되어야만 한다. 좋은 용량은 발린 4-5g, 루이신 3-4g, 이소루이신 2-3g, L- 글루타민 4-6g 이다.

 

 

레시틴 

 

가. 대두레시틴의 개요

1844년 프랑스의 M. Gobbley는 질소와 인을 함유한 지방을 달걀의 노른자에서 분리하여 그리스어로 달걀 노른자를 의미하는 레이토스(leithos)라 명명하였는데 이것이 레시틴 (lecithin)이다.

레시틴은 학술용어로 포스파티딜콜린(Phosphatidylcholine, PC)라고 하며 가장 대표적인 글리세롤 지방산으로 글리세린에 지방산과 인산, 콜린이 결합한 구조를 가지며 뇌와 신경 조직의 중요한 구성요소이다.

레시틴(일명 인지질)은 생체막의 주요 구성성분으로서 최근에는 생체기능을 발휘하는데 중 요한 역할을 한다는 것이 밝혀지고 있는데, 레시틴은 음식물에서 발견되는 가장 흔한 인지 질로서 계란, 대두 등에 많이 함유되어 있다. 인지질은 화학조성상 인산부분의 친수성과 지 방산 부분의 소수성을 모두 지니고 있어 일종의 계면활성제의 작용을 가지며 이 유화작용이 혈중 콜레스테롤을 간으로 운반하여 혈관 벽에 콜레스테롤이 침착하는 것을 방지하고, 간에 지방이 쌓이는 것을 방지한다. 또한 인지질은 세포구성성분으로서 세포막을 구성하고 있는 주성분이며, 각종 효소들의 작용환경을 제공해 줌으로써 효소반응의 조절에도 중요한 역할을 하고 있으며 각종 자극에 의한 세포 내 2차 전달물질로서도 작용하는 등 생체 항상성 유지에 매우 다양한 역할을 하고 있다.

레시틴을 구성하고 있는 지방산으로는 리놀레산, 리놀레인산 등 필수지방산인 불포화지방산 이 함유되어 있어 LDL-콜레스테롤치를 저하시키는데 큰 몫을 하고 있다.

나. 레시틴의 생리작용

1. 세포막의 구성물질로 영양의 흡수 및 노폐물의 배설 등 생명의 기초대사에 관여한다. 인체의 세포수는 약 60조나 되는데, 그 중 약 50만개가 1초간에 파괴되고 동시에 50만개가 재생되는 것이 반복되어 생명이 유지되고 있으나 나이가 들면서 파괴되는 세포수가 재생되 는 세포수보다 많아진다. 특히 뇌세포나 심근세포 등은 다른 조직세포와는 달리 모두 재생 되지 못하고 점차 감소하게 되어 뇌나 심근활동저하의 원인이 되고 있다. 세포감소가 계속 되어 약 60조개의 세포 중 약 70%가 사멸하게 되면 사람은 수명을 다하게 되는 것이다.

세포는 재생되는 것이든 되지 않는 것이든 어느 것이나 세포막이 있고, 이 세포막을 거쳐 영양분을 흡수하거나 노폐물을 배설시키고 있다. 이러한 세포대사는 생명의 기초가 되는 것 으로서 세포막의 역할 없이는 이루어질 수 없는데, 소위 신체 내 필터가 되는 세포막은 레 시틴이 중심이 되어 구성되고 있다. 레시틴이 이중이 되어 만들어져 있고 그 사이사이에 단 백질이나 당지질, 콜레스테롤, 비타민E등이 끼어있는 구조를 하고 있는 것이다.

이렇듯 레시틴은 세포대사를 원활히 해줄 뿐 아니라 각 세포, 혈구 등 인체기본단위를 구성 하고 있는 물질이다.

2. 레시틴에서 떨어져 나온 콜린(Choline)으로부터 신경전달물질이 되는 아세틸콜린(Acetylc holine)이 만들어져 두뇌활동을 도와준다. 레시틴은 뇌에 콜린을 공급하여 뇌의 기억력과 깊 은 관계가 있는 아세틸콜린의 양을 증가시켜 주게 된다. 아세틸콜린은 자극전달물질의 하나로 서 특히 신경조직 내에 다량 함유되어 있다. 레시틴은 여러 가지 작용으로 뇌를 활성화시키므 로 「뇌의 먹이」라고도 한다.

3. 레시틴은 계면활성을 저하시키고 생체 내에서 콜레스테롤의 가용화에 관여하여 혈중 콜레 스테롤의 양을 감소시키므로 심근경색 등 심혈관질환의 예방에 효과가 있다. 레시틴의 PC는 리 소좀막의 기능을 항진시켜 막에 부착된 콜레스테롤 에스테르 가수분해효소를 활성화시켜 콜레스 테롤 에스테르의 가수분해를 촉진시킨다.

4. 비타민A, 비타민 E와 같은 지용성 물질의 흡수촉진과 노화예방을 한다. 비타민 A와 노화방지의 영양소로 잘 알려진 비타민 E는 지용성으로 레시틴에 의해 흡수가 증진 되어 체내 효율성이 높아진다.

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* 레시틴과 머리카락
레시틴이 부족하면 두피 혈관의 혈류도 약화되게 되며, 지방의 이상분비를 초래해 비듬의 원인 이 되기도 한다. 따라서 레시틴이 풍부하면 두피와 머리카락의 활동이 건강해질 수 있다.

* 레시틴은 태아의 머리를 좋게 한다 ?
레시틴은 뇌신경세포를 구성하므로 태아의 뇌신경과 두뇌발달을 돕고 미세혈관을 튼튼하게 하므로 두뇌의 혈류나 산소 공급에 도움을 준다.

 

 

 

아미노산

 

개 요

약품(drugs)은 거의 모든 인체의 기능에 영향을 미친다. 어떠한 것들은 상처의 치료를 촉진하고 다른 것들은 우울증이나 정신적 질환을 치료할 수 있는 뇌의 화학반응들에 원료를 공급한다. 무수한 기타 약품들은 우리들의 내부적 불가사의한 작용(chemistry)에 영향을 주어 몇 가지 예를 들자면 간질성 발작(epileptic seizure), 저혈압(lower blood pressure), 마비성 자극된 신경 (numb irritated nerves) 등을 예방하며 나태한 면역계를 깨우는 (wake up a sluggish immune system) 방향으로 작용한다.

아미노산도 정확하게 같은 일을 한다. 다만 차이점은 아미노산은 약물치료(인체로 하여 한가지 기능을 하지 못하게억제하는 작용)에 의한 존재할 수 있는 부작용 없이 인체가 그 기능을 하기 위해 필요한 것들을 제공하는, 자연적인 방법으로 작용한다는 것이다. 우리는 건강을 유지하고 , 건강을 개선하고 질환을 바로 잡기 위해서 음식(foods)에서 공급되지 않는 이들 아미노산들을 수량에서나 혼합 상태로서 필요로 한다. 영양학적 전문가들이 주장하는 바와 같이 우리들은 식품중의 단백질에서 충분한 아미노산을 섭취한다는 것에 대해 이 주장은 Eisenhower 시대의 대표적인 지식에 의해 뒷받침 되었다는 것을 보증한다. 만일 이들 전문가들이 아미노산 보조제가 위해 하다고 충고하면 이 성명을 그들의 치료학적 능력의 간접 입장(roundabout admission)으로서 해설 하면 된다.

When nonessential is indispensable

아미노산의 배합(combination) 없이는 기타 부적당한 가능성들 중에서 머리카락과 심장이 구분이 안될 것이다. 알파벳들이 사전의 모든 단어들을 형성하는 것과 같이 이들 화학물들은 인체의 모든 세포에 영향 을 미치고 구성하는 단백질 분자를 형성 하기 위해서 끈임 없는 배열(array) 방법으로 모인다.

8가지 필수 아미노산에 대해서는 들어 보셨을 거라고 확신합니다. 여기에 기재하지는 않겠습니다. 번호나 명칭에서 이들 지정(designation)은 우리를 현혹시킵니다. 네 이들 영양소는 필수입니다. 그러나 이들 약품은 당신이나 내가 사용하고 있는 사전과 같은 방향으로 작용하는 것은 아닙니다. 비타민에 같이 응용되는 필수는 좁은 공식적인 정의에서 볼 때 우리의 인체가 기타 원료로 부터 아미노산을 직접 생성할 수 없다는 뜻을 지닙니다. 인체는 이미 만들어진 아미노산들을 식품 또는 보조제로부터 섭취하여야 합니다. 이 특징 화(characterization)는 수량을 참작하지 않은 것 외에도 기타 비필수(nonessential) 아미 노산들이 중요하지 않거나 또는 아주 조금 중요하다는 것을 의미합니다. 진실로부터 몇 가지가 멀어 진 것 일 수 있습니다. 타우린, 글루타민, 아르기닌 및 기타 없어도 된 다고 생각되는 이들 물질들이 사실은 제일 가치가 있는 의학적 영양소 들입니다. 물론 우리의 인체가 기타 생화학물들로 부터 이들을 생성합니다. 비록 기타 원료들의 유효성 (availability)이 정해주는 양으로 말입니다. 자주 이들 원료들의 공급이 부족하거나 모두 없어 질 때가 있습니다.

우리는 식단으로 만 섭취할 수 있는 8가지 이상을 포함한 주요 아미노산들의 치료상의 가능성에 대해 더 자세하게 들여다 보겠습니다. 수량에 더하여 이들 필수 성분들의 주요 열쇠(key)는 밸런스 이다. 마치 투수 없이 내야수만으로 야구팀이 게임에 참여할 수 없는 것과 마찬가지로 이들 아미노산은 올바른 비율(proportion)로 나타나야 한다. 틀린 비율로는 근육, 기관, 피부 및 기타 빈약한(lean) 조직을 위한 단백질을 인체가 충분히 합성 할 수 없게 된다. 한가지라도 부족하게 공급되면 나머지 7가지는 불충분하게 대사가 된다.

혈액분석은 비록 비싸고 종종 비실용적인 방법이기는 하나 아미노산 불균형을 밝히는 중요한 방법이다. 좋은 경험의 법칙(rule of thumb)은 쇠고기, 생선, 닭고기 및 계란등에서 얻어지는 동물성 단백질이 식품성 단백질 보다 나은 균형을 제공한다는 것이다. 왜냐하면 육류에는 이들 8가지 필수 아미노산이 올바른 양으로 함유되어 있기 때문이다. 한가지 또는 그 이상의 8개 중의 하나가 식물성 식품에서는 없거나 또는 필요한 양만큼 존재하지 않는다. 이런 이유에서 야채들은 낮은 단백질 효율 비율(protein efficiency ratio)을 지니는 것으로 말해지고 있다. 예를 들어서, 대두를 주로 하는 식이는 필수 아미노산인 메치오닌이 아주 낮게 함유되어 있을 수 있으므로 완전한 식단에 완벽한 단백질 보다 부족하게 공급한다. 계란과 유제품을 멀리하는 엄격한 채식주의자들은 자주 아미노산 보조제를 필요로 하는데 이것은 그들의 식단이 스트레스에 적당하게 대응할 수 있는 라이신, 타이로닌 및 메치오닌을 충분하게 공급하지 않기 때 문이다.

일부 채식주의자들은 기타 식품에 부족할 수 있는 단백질을 보정하기 위해서 식단을 디자인 하는 것을 주장 한다. 예를 들어 콩-곡물 캐서롤은 인체에 완전한 필수아미노산들의 세트를 제공해야 된다. 이 습관은 완전 한 단백질 보다 조금 과잉을 제공할 수 있다. 그러나 동물성 식품이 가장 똑똑한 선택으로 남는다. 이것은 내가 가장 좋아하는 단백질 선택인 계란을 들 수 있다. 잘못되게 악성화될 수 있는 것 처럼, 계란은 모든 필수아미노산을 완벽한 균형에 가깝게 함유하고 있다. 실제로 계란의 아미노산 비율은 기타 평가된 단백질 공급원 중에서 표준 치로 공식적으로 채택된 비율이다. 어떠한 특정 아미노산이 부족한 사람들에게 내가 제일 먼저 권장하고 싶은 것이 계란의 섭취이다.

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