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보충제영양성분

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글리신, 엽산, 타우린

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글리신

 

글리코콜(glycocoll) 또는 아미노아세트산이라고도 한다. 시성식 NH2 CH2 COOH. 단백질의 가수분해물에서 최초로 추출된 비필수아미노산이다. 무색의 주상결정으로, 232∼236℃에서 거품을 내며 분해된다.

일반적으로 식물성 단백질에는 거의 함유되어 있지 않으나, 동물성 단백질에는 다량 으로 함유되어 있다. 예를 들면, 견사(絹絲) 피브로인에는 40.7%, 젤라틴에는 25.5% 가 함유되어 있다.

또, 옥시토신이나 바소프레신 등의 호르몬, 글루타티온 등 단백질의 각 구성성분이기 도 하다. 동물체 내에서는 세린과의 상호전환 반응에 의해 합성되며, 글리옥실산에 글루탐산또 는 글루타민이 아미노기 공급원이 되어 글루신을 생성한다. 또, 생체내 대사에도 중요한 역할을 하는데, 핵산의 염기성분인 퓨린, 에너지 대사에 관여하는 크레아틴을 비롯하여 혈색소 •엽록소 •비타민 B12의 포르피린 합성 등에도 관여한다.

또, 생체 내에서 생긴 유독한 벤조산과 결합하여 마뇨산(馬尿酸:히푸르산)을 만들어 해독작용을 한다.

 

엽산

 

수용성 비타민 b 복합체의 하나.

'엽산'이란 용어는 라틴어 folium(식물의 잎이라는 뜻)으로부터 유래되었으며, 1941년 h.k.미첼에 의하여 시금치 잎에서 처음으로 추출되었다. 그후 1945년 r.b.앙기르가 결정화와 화학합성에 성공하였다.

엽산은 아미노산과 핵산의 합성에 필수적인 보효소로 작용하며, 또한 조혈기관 에 작용하여 정상적인 적혈구 생성에도 관여한다.

또한 간장의 작용을 돕고, 지방이 조직에서 이용되도록 돕는 작용도 있다. 엽산은 정상적인 뇌기능 수행에 필요해 주로 척수와 세포외액에 농축돼 있다.

결핍되면 빈혈이나 혈소판 감소를 일으킨다. 녹색잎을 지닌 채소와 콩, 참치, 계란, 견과류, 간 등에 많이 함유되어 있다. 그러나 식품을 조리, 가공하는 과정에서 50∼90%까지 파괴되는데, 특히 열에 의해 쉽게 파괴되며, 조리수를 통한 손실량이 절반에 이르므로 신선한 생과일과 지나치게 열처리하지 않은 채소가 엽산 공급원으로 좋다.

한국 성인의 엽산 권장량은 1일 250㎍.

 

 

타우린

 

1. 타우린이란?

타우린은 아미노산의 일종으로 문어, 오징어, 새우, 패류 등에 많이 함유되어 있는데, 인간의 체내에서 만들어지는 양은 매우 적어 초, 중, 고생에게는 준필수 아미노산이다. 처음 타우린은 포유류의 담즙산을 구성하는 성분으로 담즙산 생산을 용이하게 하여 간기능 보조 작용을 갖는 물질 정도로만 알려져 왔었다. 그러나 최근 타우린이 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중, 심부전 등의 성인병에 유효하다는 연구 결과가 계속 보고되고 있고 중요성도 커지고 있다.

(1) 타우린의 대표적인 생리작용

- 혈청 총 콜레스테롤 중성지방량의 저하, LDL, VLDL 리포단백 중의 콜레스테롤 양의 감소에 의한 동맥 경화성 질환의 억제
- 담즙산 생합성 촉진에 의한 항담석 작용
- 간효소 대사, 간기능 개선, 담즙분비 촉진 등에 의한 급성 간질환 환자의 증상.
- 뇌교감신경에 억제적으로 작용하여 혈압강하, 뇌졸중 예방.
- 세포막 이온이동 조절작용, 항산화작용, 신경전달 믈질로서의 작용

(2) 타우린과 건강

모든 동물의 초유에 타우린이 많이 함유되어 있으며, 포유류의 생체내 거의 모든 조직에 함유되어 있다. 체액보다는 조직과 세포내에 농축되어 있고, 특히 수명에 직접 관련된 심장, 골격근, 뇌, 생식기에 고농도로 존재한다. 생체가 생리적 기능을 유지하는데 있어서 타우린이 중요한 역할을 하고 있음을 시사하는 것이다.

타우린은 건강상태에서는 항상 일정치가 유지되는데, 어떤 자극이나 장해를 받으면 체내동태에 변화가 생기게 된다. 예를 들어 스트레스를 받거나 세균감염이 되거나 수술 혹은 외상 또는 방사선 조사를 받거나 과도한 알콜을 섭취하게 되면 뇨중 배설되는 타우린량은 평상시의 2~4배로 급격히 증가하게 된다. 결국 타우린의 체내 함량은 감소하게 되고타우린에 의해 조절되던 생리적 평형이 깨지게 되어 각종 질환으로 이어지게 된다.

- 타우린의 심장보호 작용
심장세포에는 타우린이 아미노산 중 두 번째로 많은 고농도로 존재하고 있다. 심장수축력은 칼슘이온이 좌우하는데 칼슘이온이 적으면 심장 수축도 덜 일어나 심장내 혈액이 남아있는 울혈성심부전 상태와 비슷해지고 많으면 과도한 수축으로 심근세포에 손상이 오게된다. 타우린이 심장에서 이 칼슘이온 농도를 조절하는 조절자 역할을 한다. 칼슘이온이 정상 생리농도일때 타우린은 심장 수축에 아무런 영향을 주지 않으나 정상이하일 경우 심장 수축력을 감소시킨다. 이런 이유로 타우린은 강심제로 보고되어왔다. 실제로 이태리 의약품집(Anno)에는 타우린 500㎎ 캅셀제가 협심증, 심근경색, 만성관상심질화의 효능을 갖는 의약품으로 수록되어 있고 현재도 시판되고 있다.

- 세포내 독성물질 제거
타우린은 망막, 호중구와 같은 산화물이 생기기 쉬운 세포나 조직중에 매우 높은 농도로 존재한다. 망막은 빛과 효소에 의해 각종 산화물이 생기기 쉬운 곳이고, 호중구는 식균작용중에 효소에 의해 산화물이 생성되는 곳이다. 이들 산화물로부터 세포를 보호하기 위해서 생체는 산화물을 처리하는 저분자 물질을 필요로 하는데 타우린이 바로 이 역할을 담당하고 있다. 최근 공해 물질인 산소나 질소의 산화물들이 폐에 손상을 일으키기 때문에 많은 문제가 되고 있다. 공해물질에 의한 폐손상(오존과 아질산가스는 강력한 산화제로 기도를 따라 인체에 흡입되면 기도와 폐의 표피세포를 파괴하고 조직내 모세혈관의 내피세포를 파괴하여 기관지 부종과 비대증을 유발한다.) 예방 효과는 산소산화물인 오존을 처치한 동물실험에서도 확인되었다. 자유기(free radical)가 세포막과 반응하기 전에 타우린이 이들을 제거해 버리기 때문에 예방 효과가 나타나는 것이다.

- 알코올 해독
타우린은 주취를 예방하고, 술에 의해 체내에서 생성된 아세트 알데히드 증후군을 예방하며, 알코올 금단증상 치료에 유효하다.

- 지방조직에서의 지방대사 촉진 작용
운동시 타우린의 섭취는 에너지원의 공급과정에서 당대사보다는 지방대사를 촉진시킴으로서 혈중 유리 지방산의 증가를 유도한다. 운동할 때 지방산의 방출은 교감신경계가 직접 관여하며 catecholamine이 지방 조직의 분해를 항진시킨다. 이러한 catecholamine의 지방분해항진 과정에 타우린이 관여하여 지방대사를 촉진시키는 것으로 보고되고 있다.

- 타우린의 뇌세포 보호 작용
타우린은 척추동물의 뇌에도 아미노산 중 가장 많이 존재한다. 뇌에서 타우린은 신경조절 활성, 삼투압 조절 활성,항경련 활성을 나타낸다. 이러한 타우린은 신경계의 지속적인 흥분시 신경세포밖으로 유리되어 억제성 신경조절활성을 나타내어 과도한 흥분을 억제하며, 신경세포막 보호활성과 삼투압조절기능과 더불어 흥분성 인자들에 의한 신경조직장애에 대해 방어효과를 나타낸다. 또한 세포막보호효과와 항산화효과는 퇴행성 신경질환의 원인인 산소라디칼에 의한 세포막 과산화지질 생성을 억제함으로서 치매의 예방에도 유효하다.

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