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보충제영양성분

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비타민B1 (Thiamine, 티아민)

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티아민은 거의 모든 척추동물과 일부 미생물의 필수 영양소이다. 도정하지 않은 곡류와 육류, 콩 등에 많이 함유되어 있으나, 베이킹 파우더 같은 알칼리를 넣고 요리하면 대부분 파괴되며, 게와 조개도 티아민을 파괴한다.

A. 효 능
만성 변비 개선.
신경염, 각기치료.
납중독에서 신체 보호.
피로물질 제거.
근무력증의 예방.
당분에서 에너지 생성을 위한 필수 조효소.
신경세포막을 정상 유지.
신경조직, 근육, 심장의 운동을 정상으로 유지.
차멀미 예방.
저산증에 위산생성 보조작용.

B. 1일 권장량
성인 남자 1.3mg, 성인 여자 1.2mg, 임부 1.5mg, 수유부 1.8mg.

C. 독 성
과다하게 섭취되었을 때에는 배설되므로 독성이 없다.

D. 결핍 증상
과음을 하거나 도정된 곡류를 주식으로 하거나 소화흡수 장애나 간기능 장애, 당뇨병이 있거나 이뇨제를 사용하거나 인스탄트 식품을 많이 섭취하면 결핍증을 유발한다. 초기 : 컨디션 저하, 집중력 저하, 신경기능 저하, 현기증, 각기병, 피로, 근위축, 쇠약, 흉부통, 심장기능장애, 식욕감퇴, 소화불량, 부종, 피로?권태감, 당대사 장애, 심장기능 장애?부종, 말초신경 장애

E. 많이 함유된 식품
현미(쌀눈), 밀(소맥)눈, 콩, 버섯, 이스트, 돼지 등심살, 돼지 허벅지살, 김, 말린 장어 당질은 중요한 에너지원으로 열량 영양소중 가장 경제적인 영양소이다. 당질은 섭취후 소화되어 단당류 주로 포도당으로 변한 후 흡수되는데 그 대부분이 간에서 글리코겐으로 저장되고 일부분은 혈액에 의해근육조직으로 운반되어 에너지원이 된다.

그중 일부분은 근육 속의 글리코겐으로 저장되고 일부는 피하지방과 아미노산의 합성에 사용되기도 한다. 녹말을 가수분해하여 엿당에 이르기까지의 여러 가지 중합도를 가진 생성물을 덱스트린 (dextrin)이라 하는데 말토덱스트린은 최종가수분해물로 이당류인 maltose나 단당류인 glucose로 가수분해되기 직전의 덱스트린이다.

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