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근육합성에 날 빼고 존재감을 논하면 섭섭하다~(BCAA)

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10여가지 필수아미노산 가운데 로이신, 이소로이신, 발린 세가지 성분을 BCAA(분지쇄아미노산)이라고 부르며 근육합성에 존재감 높은 성분입니다.

 

근육합성 이외에도 과다 섭취시 각각 부작용이 있는지? 어떤 기능을 하는지 알아보겠습니다.

 

 

1.로이신

 

간의 긴능을 원활하게 한다.

로이신은 필수아미노산 가운데 하루 필요량이 가장 많다.

그러나 여러 가지 식품에 들어있기 때문에 제한아미노산이 되는 경우는 없다.

쇠고기, 간, 칠면조, 햄, 프로세스치즈, 커티지치즈, 옥수수를 비롯한 여러 식품에 함유되어 있다.

로이신은 간의 기능을 원활하게 하는 기능을 하지만 지나치게 섭취하면 다른 아미노산과의 균형을 잃어 면역기능의 저하를 일으키게 된다.

다양한 식품을 섭취하는 편중되지 않은 식생활이라면 특별한 문제는 없다.


 

2. 이소로이신

 

필수아미노산의 하나로 송아지고기, 닭고기, 연어, 우유, 프로세스치즈 등에 많이 함유되어 있다.

사람의 혈청 중에도 0.9~1.8,mgDL 들어 있다. 로이신, 발린과 함께 세 종류 중 하나라도 지나치게 섭취하면 오히려 체중이 감소하는 부작용이 생긴다.

체내에서 성장 촉진, 신경시능의 보조, 혈관 확장, 간 기능과 근육을 강화하는 기능을 한다.

 

 

3.발린

 

식품으로 섭취해야 하는 필수아미노산의 하나인데 여러 종류의 식품에 함유되어 있고 비교적 함유량도 많아서 부족할 염려는 없다.

발린의 함유량이 많은 식품은 송아지고기, 간, 드라이밀크,프로세스치증 등이다.

체내에서 성장에 관여하며 혈액 중의 질소 밸런스를 조정한다. 구 조상 발린은 로이신, 이소로이신과 비슷하여 분기사슬아미노산의 일종이다.

이 세 종류의 필수아미노산은 상반하는 작용으로 어느 한 종류만을 많이 섭취하면 오히려 체중이 감소하는 부작용이 있습니다.

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