전체상품목록 바로가기

본문 바로가기

뒤로가기
현재 위치
  1. 게시판
  2. 보충제영양성분

보충제영양성분

보충제영양성분

필터링 방식에 따른 단백질 유청의 구분

바디솔루션 (ip:)
삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.

1.일반

단백질 보충제 재료로 가장 많은 사랑을 받고 있는 유청 ....

우유를 온도와 산도 조절을 하게되면 위에 맑은 물이 뜨는데 이를 유장, 유청이라합니다.

마찬가지로 혈액도 가만히 나두면 맑은 물이 위로 뜨로 고체성분이 가라 앉는데 이를 혈장 또는 혈청이라하지요.

우유가 시큼해질 때 굳어버린 치즈의 원료가 되는 커드(curd)의 주 성분인 카제인(Casein)

나머지 액체상태에 포함되어 있는 유청(Whey Protein)이라는 두 가지 형태의 단백질이 포함되어 있습니다.

그 중 카제인은 우유의 전체 단백질의 약80% 정도이며 나머지20%는 유청 단백질로 구성되어 있습니다.

유청은 우유에서 발견되는 단백질로 치즈 또는 카제인을 생산할 때 얻어집니다.

맛이 좋고 신진대사가 잘 되며 영양적으로도 우수하고 다른 단백질 공급원에 비해 가격도 저렴해

많은 식품에 응용되고 있습니다.<?xml:namespace prefix = o ns = ""urn:schemas-microsoft-com:office:office"" />

어떠한 단백질도 체내에서100% 그대로 이용되지는 않습니다.

양질의 우수한 단백질의 경우, 내에서 활용되는 영양소의 소실율이 약30%에 달하지만

만일 질이 낮은 단백질일 경우라면, 소실율이 거의60%에 달하기도 합니다.

다른 고품질 단백질원과 달리 유청단백질은 장에서 신속하게 흡수되어 혈중 아미노산 농도를 크게 높여줍니다.

섭취하는 단백질의 총량이 지나치게 높아지면 신체기관에 대사장애 현상이 일어날 수도 있기 때문에

유청 단백질처럼 생리학적인 가치가 높은 양질의 단백질을 섭취해서 효율성을 높이는 것이 바람직합니다.

유청단백질은 단백질 이외에도 많은 비타민과 무기질을 함유하고 있습니다.

유청단백질의 원료인 우유의 수용성 비타민은 대부분 유청에 남습니다.

비타민의 분자량은 크기 때문에 우유에서 유청을 뽑아내는 과정에서 티아민, 리보플라빈, 판토텐산 등의

수용성 비타민이 파괴되는 것을 막고 농축시킬 수 있습니다.

또한 칼슘 철분 등의 무기질도 풍부해 다른 식품의 추가적인 영양강화를 위해 많이 활용 되고 있습니다.

 

2.종류:

 

치즈를 만들때 산성도를 조절하면 치즈는 밑으로 가라앉고, 유청은 액체상태로 위로 올라오게 되는데

우유로 치즈를 만들 때 나오는 추출물이 유청단백질입니다.

유청단백의 단백질 순도(함유량)을 높이기 위해서 여러 번 필터링 과정을 거치는데

필터링 과정에 따라서WPC, WPI, WPH가 결정됩니다.

 

 *유청 단백의 제조과정-

치즈생산과정에서 나온 유청을 모아서 유당과 지방 탄수화물등을 제거하고, 단백질만을 추출하기 위해 여러가지 필터링 과정을 거치게 됩니다.

필터링 후->멸균처리 과정->증기에 찜->드라이 과정->단백질 파우더(보충제)가 만들어지는 것!

 

*필터링의 방법:

  -이온 교환식 필터링: 유청에 염화수소산과 가성소다를 가해서 단백질 분자만 모이게 하는방식

(비용은 저렴, BUT 화학방식으로 아미노산 분자가 손상되는 단점)

 -울트라 필터링/마이크로 필터링: 0.25(울트라방식) 또는1(마이크로 방식)마이크로 미터구멍의 물리적 필터로 유청을 걸러서 단백질만 추출하는 방식(자연방식이기 때문에 구성이 파괴될 확률이 적음BUT 비용이 크게 증대)

 

*필터링의 방법:

  -이온 교환식 필터링: 유청에 염화수소산과 가성소다를 가해서 단백질 분자만 모이게 하는방식

(비용은 저렴, BUT 화학방식으로 아미노산 분자가 손상되는 단점)

 -울트라 필터링/마이크로 필터링: 0.25(울트라방식) 또는1(마이크로 방식)마이크로 미터구멍의 물리적 필터로 유청을 걸러서 단백질만 추출하는 방식(자연방식이기 때문에 구성이 파괴될 확률이 적지만비용이 크게 증대)

 

3.영양:

 

일반적으로 유청에는 단백질, 유당, 무기질 및 비타민류가 풍부하게 들어 있습니다. 또한 소화가 쉽고 우리 몸에 알맞은 자연성분들로 이뤄져 있습니다. 유청단백질 총량의60% 이상은 필수아미노산으로 구성되어 있습니다. 류신, 리신, 페닐알라닌, 트레오닌 등 우리 몸에서 만들어지지 않은 필수아미노산9가지들을 다른 단백질원보다 풍부하게 함유하고 그 영양적 가치를 놏게 인정받고 있으며 스포츠, 다이어트, 근 노화 방지 등 다양한 분야에서 최고급 영양원으로 이용되고 있습니다. PDCAAS는 인간에게 필요한 아미노산의 요건을 기반으로 하여 단백질의 품질을 평가하는 방식인데PDCAAS의 기준이 되는 것은 질소 합성물에의 근사치, 필수아미노산의 양과 종류, 소화흡수 기능성입니다. 이 방식에 따라 인간의 신체가 필요로 하는 모든 필수 아미노산의 요건을 충족시키는 이상적인 단백질을1,00으로 표시할 때 유청 단백질의PDCAAS 수치는1.141.00을 차지하는 대두 단백질보다 우수합니다.

게시글 신고하기

신고사유

신고해주신 내용은 쇼핑몰 운영자의 검토 후 내부 운영 정책에 의해 처리가 진행됩니다.

닫기
댓글 수정
취소 수정
SEARCH
검색