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L-카르니틴

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A.카르니틴의 개요

카르니틴은 장쇄 필수 지방산(long-chain fatty acids)을 에너지를 생산해내는 세포단위인 미토콘드리아로 운반하는 일을 맡고 있는 비타민적인 화합물이다. 지방을 에너지로 분해시키는데 필수적인 성분이며, 카르니틴이 결핍되면 미토콘드리아 내의 자방산 농도가 감소하며 그로 인해 에너지 생산도 감소한다.

지방산의 운반 분자인 아실 코에이(acyl-CoA)가 미토콘드리아의 세포막을 투과하지 못하기 때문에 지방산은 CoA로부터 카르니틴으로 운반되어야 한다. 그러면 아실기-카르니틴 분자가 지방산 분자를 내부 미토콘드리아막의 미토콘드리아 표면으로 운반한다. 아실기-카르니틴 분자는 미토콘드리아의 표면에서 지방산 분자를 풀어주어 지방산 분자가 에너지로 전환, 즉 연소되는 것이다.

B.영양공급원

육류와 낙농제품은 카르니틴의 주요한 식이공급원이며, 심장 근육과 골격근, 기타 많은 조직들은 에너지 공급원으로 주로 지방산에 의지한다. 따라서 이 조직들의 정상적인 기능은 이들 조직들로의 정상적인 카르니틴 운반 에 달려 있다.

C.모유와 카르니틴

카르니틴 합성이 완전하게 발달하지 못한 태아를 위해서 태반이 활발하게 카르니틴을 농축시킨다. 태아와 어머니 모두 조직내에 충분한 양의 카르니틴 농도를 확보하기 위해 임신중에 카르니틴을 보완해야 한다. 임신하지 않은 여성들에 비해 임산부들의 혈중 카 르니틴 수치가 더 낮게 나타나는 것은 확실히 태아에 의한 카르니틴 필요량의 증가 뿐이다. 신생아들은 외부로부터의 카르니틴 공급에 거의 전적으로 의지하므로 모유를 먹는 유아들 은 최적의 카르니틴 농도를 가질 수 있게 되며, 모유속에 들어있는 카르니틴의 생체 이용 도는 모유를 토대로 만들어진 유아 조제식보다 훨씬 더 크다. 강화 식품이 아닐 경우 콩을 기초로 한 유아 조제식 속에는 카르니틴이 함유되어 있지 않다. 유아들의 경우 카르니틴 합성의 마지막 단계에 필요한 효소활성도가 정상 성인의 12%에 불 과하면 15세까지도 완전한 활성도를 보이지 않는다. 이는 모유속에 들어있는 카르니틴이 유아의 영양상태에 중요하다는 것을 반영한다. 따라서 조산아들의 경우 몸무게 증가와 성장을 위해 카르니틴을 투여할 경우 상당한 효과를 가져올 수 있다.

D.카르니틴 결핍

1. 전신계 카르니틴 결핍
지방질 대사장애와 골격근과 심장근육, 간 내의 지방질 축적이 발생하며, 이로인한 적응으로 굶주림과 당뇨병, 고지방 식이등이며 대개 구강으로 추여되는 보충의 L-카르니틴에 잘 반응한다.

2. 근질의 카르니틴 결핍
선천적인 카르니틴 대사이상에 따르며, 조직내 카르니틴 수치는 정상이나 골격근으로의 혈청카르니틴 운반과정에 이상이 있는 것으로 대개 카르니틴 보완도 아무 효과가 없다.

E.주요 효용

카르니틴 보완은 에너지 공급원으로서의 지방의 이용을 향상시키므로 지방이용장애와 에너지 생산과 관련된 다양한 종류의 질병들을 치료하는데 카르니틴 보완이 도움이 된다.

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