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보충제영양성분

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발린

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α-아미노이소발레르산에 해당한다. 화학식(CH3)2CHCH(NH2)COOH, 녹는점 315℃이다. 필수 아미노산의 하나이다. 단백질에 들어 있는 양은 비교적 적으나, 아마인(亞麻仁)의 단백질 중에는 약 12.7% 함유되어 있다.

콩나물에는 유리상태로 존재한다. 류신과 그 성질이 유사하기 때문에 단백질 가수분해물 중에서 순수하게 분리하기가 비교적 곤란한 아미노산의 일종으로, 여러 가지 합성법이 있다. D-발린은 아주 달고, L-발린은 단맛 이외에 쓴맛이 들어 있다. 천연의 L-발린은 무색 판상의 결정이다. 수용액 중에서 우광회전성을 나타낸다.

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[네이버 지식백과] 발린 [valine] (두산백과)

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