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비오틴

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비오틴(biotin)은 황(sulfur)을 함유하고 있는 비타민으로 지방과 탄수화물 대사에 관여한다. 비오틴은 4개의 탈탄산효소(carboxylase)의 필수적인 보조인자로 작용하며, 이 중 3개는 열량과 아미노산 대사에 관여하고 1개는 지방산을 만드는 데 작용한다. 탈탄산효소는 비오틴에 결합하여 기질에 이산화탄소를 첨가해 준다.

비오틴은 피부와 두발에 좋은 영향을 미치기 때문에 '비타민 H'로 지칭된다. 또한 비오틴은 혈구의 생성과 남성 호르몬 분비에 관여하며, 다른 비타민 B군과 함께 신경계와 골수의 기능을 원활하게 한다.
식품 속의 비오틴은 유리 형태 또는 비오시틴(biocytin)이라는 단백질과 결합된 조효소 형태로 존재한다. 혈청 내 비오틴의 81%는 유리 형태로 존재하고 12%는 단백질과 공유 결합한 상태로, 그리고 7%는 가역적으로 결합된 상태로 존재한다.
비오틴은 소장에서 능동 수송에 의해 흡수되어 혈액 내에서 알부민이나 글로불린과 같은 단백질에 결합되어 탄산화효소가 많은 세포 내로 주로 이동한다. 단백질과 결합된 비오틴은 비오티니데이즈(biotinidase)에 의해 가수분해된 후 흡수되며, 소변과 대변으로 배설된다. 비오틴의 흡수율은 급원 식품에 따라 다르지만 대략 50% 정도 흡수된다.

일상의 식사에서 부족한 비오틴를 보충할 목적으로 섭취하는 건강기능식품의 기능성은 지방, 단백질, 글리코겐 합성에 관여한다

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[네이버 지식백과] 비오틴 [biotin] (파워푸드 슈퍼푸드, 2010.12.11, 푸른행복)

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