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난소화성말토덱스트린

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난소화성말토덱스트린은 “배변활동 원활”, “식후혈당상승억제”, “혈중 중성지질 개선”의 기능성으로 인정되었다.

 

건강기능식품 기능성 원료로서의 난소화성말토덱스트린은 옥수수전분을 가열하여 얻은 배소덱스트린을 α-아밀라아제(α-amylase, Bacillus subtilis 또는 Bacillus licheniformis 유래) 및 아밀로글루코시다아제(amyloglucosidase, Aspergillus niger 유래)로 효소분해하고 정제한 것 중 난소화성 성분을 분획하여 식용에 적합하도록 한 것을 말한다. 액상이 아닌 경우에는 식이섬유를 85% 이상 함유하고 있어야 하나, 액상인 경우에는 58% 이상 함유하고 있어야 한다.

 

Yamamoto 등(2000)은 8g의 난소화성덱스트린을 건강한 사람 29명에게 29일 동안 섭취시킨 연구를 통하여 난소화성덱스트린이 배변 빈도와 배변량을 증가시키고 변의 경도를 감소시켰다고 보고하였으며, Satourchi 등(1993)은 20g의 난소화성덱스트린을 섭취한 건강인 8명의 배변 빈도가 유의하게 증가하며, 3g, 6g을 섭취한 30명의 건강인에게서는 배변 후 잔변감 등이 유의하게 개선되는 것을 관찰하였다. 또한 Takeshi 등(2004)은 배변에 어려움을 겪는 평균나이 20세 정도의 학생 46명에게 하루 6g의 난소화성덱스트린을 2주 동안 섭취시킨 결과 배변 빈도, 배변량이 증가하였다고 보고하였으며, Satoshi 등(2007)은 배변에 어려움을 약간 겪는 56명의 성인(평균연령 36.7세)에게 2주 동안 하루 5g의 난소화성덱스트린을 섭취시켜 배변빈도와 배변량이 증가하는 것을 관찰하였다.

 

식후혈당상승과 관련한 기능성을 확인하기 위하여 Ohkuma 등(1990)은 시험관 시험을 통하여 난소화성덱스트린의 소화효소에 대한 저항성을 관찰한 결과, 당류소화효소군에 대하여 저항성을 보이는 것을 확인하였다. 또한 Wakabayashi 등은 1992년과 1993년에 발표한 두 편의 연구(1992a, 1993)에서 난소화성덱스트린은 소화에 의하여 생긴 포도당의 흡수를 억제시킨다고 발표하였다.

 

Wakabayashi 등은 동물 시험을 통해서도 난소화성덱스트린의 식후혈당상승억제 효과를 관찰하였다. 1992년의 연구(1992b)에서는 난소화성덱스트린이 쥐에게 설탕을 섭취시킨 후 설탕이 가수분해되어 생성되는 포도당의 흡수를 유의적으로 억제하였으며, 1995년의 연구에서는 설탕에 의한 혈당의 상승을 유의적으로 억제하였다. 또한 Nomura 등(1992)은 고설탕식이로 사육한 쥐에게 난소화성덱스트린을 섭취시켜 대조군과 비교하여 공복 혈당이 유의하게 감소하는 것을 확인하였다.

 

실제로 사람에게 난소화성덱스트린을 섭취시켜 식후혈당상승이 억제되는 것을 관찰한 연구도 다수 이루어져있다. Ueda 등(1993)의 연구에서는 건강한 성인 10명에게 설탕과 함께 난소화성덱스트린 5.5g을 단회 섭취시킨 결과 섭취 후 혈당 상승이 유의하게 억제되었다. Wakabayashi 등(1999)은 건강한 성인 5명에게 난소화성덱스트린 8g을 섭취시켜 섭취하지 않았을 때와 비교하여 혈당과 인슐린 분비 상승을 억제시킴을 확인하였으며, 난소화성덱스트린 5.6g을 첨가한 커피와 함께 빵을 제공하였을 때는 일반 커피와 함께 빵을 섭취하였을 때 최고 혈당의 84%까지밖에 상승하지 않았다고 보고하였다.

 

또한 Fojivara 등(1995)은 건강한 성인 남성 8명에게 난소화성덱스트린 16g을 단회 섭취시켜 혈당 및 인슐린 분비가 저하되는 것을 관찰하였으며, 혈중 지질과 혈당이 약간 높은 사람 5명에게 난소화성덱스트린 60g을 12주 동안 섭취시킨 Nomura 등(1992)의 연구에서는 섭취 전과 비교하였을 때 난소화성덱스트린이 공복 혈당을 감소시켰다. Tokunaga 등(1999)은 건강한 성인 40명에게 난소화성덱스트린이 4.4g 함유되어 있는 녹차를 단회 섭취시킨 결과, 혈당 상승 정도는 대조 녹차를 섭취하였을 때 혈당 상승보다 24% 감소하였고 혈당 AUC는 30% 감소하였다고 보고하였으며, Shinohara 등(1999)은 건강한 성인 35명에게 난소화성덱스트린 4.3g이 들어있는 녹차를 당부하식과 함께 단회 섭취시켜 역시 혈당 상승이 억제되는 것을 관찰하였다. 혈당이 약간 높은 남성 10명에게 난소화성덱스트린 8.3g이 들어있는 음료를 12주 동안 섭취시킨 Mizushima 등(2000)의 연구에서는 섭취 전과 비교하여 공복혈당이 감소하였다. Kawasaki 등(2000), Sekizaki 등(2001)은 혈당이 약간 높은 성인 30~40명에게 난소화성덱스트린을 5.3g, 6.8g 단회섭취시켜 대조군과 비교하여 식후혈당상승이 억제되었으며, 12주 동안 섭취시킨 연구에서 또한 대조군과 비교하여 혈당 상승이 억제되었다고 보고하였다.

 

혈중 중성지질 개선을 확인하기 위하여, Kishimoto 등(2007), Nomura 등(1992), 은 쥐에게 난소화성덱스트린을 섭취시켜 혈중 지질이 대조군과 비교하여 유의하게 감소하는 것을 확인하였다.

동물에서 뿐만 아니라 사람에게서 난소화성덱스트린이 혈중 중성지질을 개선시킨다는 연구도 보고되었다. Kishimoto 등(2007)은 난소화성덱스트린 5g과 10g을 건강한 성인 13명에게 단회 섭취시켜 중성지질이 개선되는 것을 관찰하였으며, Hironaka 등(2008) 또한 혈중 중성지질이 약간 높은 사람 26명에게 난소화성덱스트린 5.2g을 단회 섭취시켜 동일한 결과를 확인하였다. Kajimoto 등은 2000년의 연구(2000)에서 혈중 중성지질이 약간 높은 성인남성 18명에게 하루 16.5g의 난소화성덱스트린을 4주 동안 섭취시켜 혈중 중성지질이 대조군과 비교하여 감소하는 것을 확인하였으며, 45명에게 8주 동안 섭취시킨 2002년의 연구(2002)에서도 유사한 결과를 확인하였다. 또한 BMI가 23 이상인 사람 38명에게 난소화성덱스트린 27g을 12주 동안 섭취시킨 Yamamoto 등(2007)의 연구에서는 대조군과 비교하여 혈중 중성지질이 감소하는 것이 관찰되었다. Tokunaga 등(1999)은 혈중 중성지질이 약간 높은 사람과 정상인 10명에게 1개월 동안 15g을 섭취시켜 중성지질이 섭취 전과 비교하여 유의하게 감소되는 것을 관찰하였으며, 혈중 지질과 혈당이 약간 높은 사람 5명에게 난소화성덱스트린 60g을 12주 동안 섭취시킨 Nomura 등(1992)의 연구에서는 섭취 전과 비교하여 혈중 중성지질이 감소하였다.

 

기능성이 확인된 섭취량을 고려하여, “배변활동 원활” 기능성에 대해서는 난소화성말토덱스트린으로서 3~29g, “식후혈당상승억제” 기능성에 대해서는 난소화성말토덱스트린으로서 14~29g, “혈중 중성지질 개선” 기능성에 대해서는 난소화성말토덱스트린으로서 15~30g으로 하루 섭취량을 설정하였다. 배변활동의 기능성에 대해서는 비록 최고 20g에서 실제 기능성이 확인되었으나 이는 식이섬유의 물리적 특성에서 나타나는 기능성이므로 다른 기능성의 섭취량과 맞추어 상한치를 29g으로 설정하였다. 또한 실제 식후혈당상승억제 기능성이 입증된 섭취량 중 가장 많은 분포를 보이는 섭취량이 4.6~9.8g이나 이는 단회섭취량이므로 하루에 3번 섭취하는 것으로 환산하여 식후혈당상승억제 기능성의 섭취량을 14~29g으로 설정하였다. 혈중 중성지질 개선 기능성의 섭취량은, 기능성이 확인된 섭취량 중 5~10g은 단회섭취량임을 감안하여 하루에 3번 섭취하는 것으로 환산하였을 때 15~30g에 달하며, 실제로 하루에 15~30g 섭취시 기능성이 확인되었으므로 섭취량을 15~30g으로 설정하였다.

 

제조기준(1) 원재료 : 옥수수전분

(2) 제조방법 : 상기 (1)의 원재료를 가열하여 얻은 배소덱스트린을 α-amylase(Bacillus subtilis 또는 Bacillus licheniformis 유래) 및 amyloglucosidase(Aspergillus niger 유래)로 효소분해하고 정제한 덱스트린 중에 난소화성 성분을 분획하여 식용에 적합하도록 함.

(3) 기능성분(또는 지표성분)의 함량 : 식이섬유를 850㎎/g 이상 함유하고 있어야 함(액상인 경우 580㎎/g 이상)

 

규격(1) 성상 : 고유의 색택∙향미를 가지고 이미∙이취가 없어야 함.

(2) 식이섬유

(가) 원료성 제품 : 표시량 이상

(나) 최종제품 : 표시량의 80% 이상

(3) 포도당 당량(D.E.) : 8.0~18.0(원료성 제품에 한함)

(4) 대장균군 : 음성

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