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보충제영양성분

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L-발린발효 [ L-valine fermentation , ~醱酵 ]

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L-valine은 필수아미노산의 하나이지만 미생물 배양액에서 종종 검출된다.

Enterobacter cloaceae의 분리주가 10% 글루코오스함유배지내에서 약 15g/L의 발린을 축적한다. 또한 글루타민산 생산주Brevibacterium lactofermentum의 2-티아졸알라닌 내성주가글루코오스 10%함유배지에서 31g/L의 발린을 생성한다는 보고가 있었다.

 

이 주의 친주(親株)는 발린의 생합성경로에서 피루브산으로부터 아세트젖산의 생성반응(아세트히드록시산생성효소제의 작용)이 발린에 의해 되먹임저해를 받고 또한valine+ leucine+isoleucine에서 억제를 받는다. 그것이 생산주에서는 되먹임저해가 해제되고 억제도 부분적으로 해제되어있다. 또한 화학합성법에 의해 제조된DL-발린의 N -아실유도체를, 누룩균의 아미노아실라아제의 고정화효소로 비대칭가수분해하고 L-발린만을 생산하는 방법도 있다.

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