식품의 점착성 및 점도를 증가시키고 유화안정성을 증진하며 식품의 물성 및 촉감을 향상시키기 위한 식품첨가물이다. 식품에 고결방지제, 결합제, 유화제, 증점제 등으로 사용한다.
백색의 가벼운 분말로서 약간의 특이한 냄새를 가지고 있다. 스테아린산마그네슘은 스테아린산 및 팔미틴산의 마그네슘염의 혼합물로서 물, 알코올, 에테르 등에 녹지 않는다.
1일섭취허용량(ADI)은 안전성이 입증되지 않았거나 연구결과가 부족하여 미 설정되어 있다. 사용기준은 식품에 1% 이하이어야 한다. 주로 식품에 고결방지제, 결합제, 유화제, 증점제 등으로 사용한다.