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엽산

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수용성 비타민 b 복합체의 하나.

'엽산'이란 용어는 라틴어 folium(식물의 잎이라는 뜻)으로부터 유래되었으며, 1941년 h.k.미첼에 의하여 시금치 잎에서 처음으로 추출되었다. 그후 1945년 r.b.앙기르가 결정화와 화학합성에 성공하였다.

엽산은 아미노산과 핵산의 합성에 필수적인 보효소로 작용하며, 또한 조혈기관 에 작용하여 정상적인 적혈구 생성에도 관여한다.

또한 간장의 작용을 돕고, 지방이 조직에서 이용되도록 돕는 작용도 있다. 엽산은 정상적인 뇌기능 수행에 필요해 주로 척수와 세포외액에 농축돼 있다.

결핍되면 빈혈이나 혈소판 감소를 일으킨다. 녹색잎을 지닌 채소와 콩, 참치, 계란, 견과류, 간 등에 많이 함유되어 있다. 그러나 식품을 조리, 가공하는 과정에서 50∼90%까지 파괴되는데, 특히 열에 의해 쉽게 파괴되며, 조리수를 통한 손실량이 절반에 이르므로 신선한 생과일과 지나치게 열처리하지 않은 채소가 엽산 공급원으로 좋다.

한국 성인의 엽산 권장량은 1일 250㎍.

 

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